toward the goal




196191 Saint-Peterburg, Leninsky prospect 168, POB 59

tel./fax: +7 (812) 327-93-70



All past events / Международный форум "Водный туризм" 2017

Международный форум "Водный туризм" 2017

07 - 08 September 2017 , g. Sankt-Peterburg, Startovaya ulica, 6A, Crowne Plaza St.Petersburg Airport
 
Международный форум

About the event

Водный туризм как драйвер развития туристической мобильности

В Санкт-Петербурге состоялся   IX Международный форум «Водный туризм». В мероприятии приняли участие около 300 делегатов.

Основная дискуссионная повестка касалась вопросов совершенствования законодательства в сфере туриндустрии, поиска точек роста водного туризма, регулирования туристической отрасли.

Куратором форума и модератором пленарного заседания выступил депутат ГД РФ, заместитель председателя комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов‬.

Выступая с докладом на тему «Совершенствование законодательства в целях развития внутреннего и въездного туризма России» Сергей Кривоносов отметил: « Мы понимаем, что развивать водный туризм без поддержки государства невозможно.  Необходимо привлекать больше субсидий,  работать над налоговой системой в сфере туриндустрии, чтобы и субъекты РФ получали реальные поступления в бюджет, и бизнес мог полноценно развиваться».

На мерах господдержки туристической отрасли акцентировал внимание участников форума представитель Ростуризма.  Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 г.г.), вступила в завершающую фазу. В городах, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу в 2018 году, формируются туристические маршруты с учетом потенциала водного туризма.

На форуме представитель Ростуризма анонсировал концепцию новой федеральной целевой программы  развития внутреннего и въездного туризма.

-Пятнадцать туристических направлений России (дестинаций), среди которых Русская Арктика, Каспий, Волжский путь определены как перспективные, - сообщил замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков.

В настоящее время документ проходит согласования с заинтересованными структурами. Новую федеральную программу  запустят с 2019 года.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко отметил, что круизный туризм одно из самых быстрорастущих направлений сферы туризма, особенно в юго-восточной Азии.

«Если за 2016 год круизными судами перевезено почти 25 миллионов туристов, то в планах 2017 года перевезти более 26 миллионов», - привел статистические  данные Международной ассоциации круизных линий Александр Осауленко.

-Больше чем на миллион прирост - это хорошая динамика, - убежден руководитель вице-президент Российского союза туриндустрии.

Александр Осауленко также обратил внимание на то, что проект «Морской фасад» за время реализации привлек  4 из 7 крупных мировых круизных компаний.
 
При этом отдельного внимания требует вопрос регламентации сроков прохождения  пограничного контроля.

- Временные рамки прохождения контрольно-пропускного пункта в Санкт-Петербурге составляют 3 минуты на одного туриста. Это один из самых больших показателей в мире, - заметил Александр Осауленко.

Отдельный доклад был посвящен снятию ограничений в сфере развития водного туризма. По словам  Виталия Клюева,  директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России, пограничный режим можно и нужно упрощать, по такому же принципу,  как это было сделано  в отношении спортивных судов при пересечении госграницы.

 - Самое время подумать над тем, чтобы мы сами могли заниматься круизным туризмом, - убежден Виталий Клюев. В качестве примера он привел проект реализованный Минтрансом РФ по запуску отечественного круиза на Черном море. С 2017 года лайнер «Князь Владимир» начал работу на этом направлении.

На форуме  состоялось заседание Общественного совета организатора форума АНО «Профессиональный конгресс водного туризма». Возглавляет совет депутат ГД РФ Сергей Кривоносов. В автономную некоммерческую организацию входят эксперты  в сфере водного туризма из 50 регионов России.   В рамках Общественного совета созданы 3 рабочих группы, в задачи которых входит развитие круизного туризма на речном, морском и яхтенном направлениях. Профессиональное сообщество пригласили к активному участию в работе совещательного органа в целях развития отрасли водного туризма.

В рамках работы форума на шести дискуссионных площадках  прошли тематические секции:

•    Морской круизный туризм: от принятия туристов к созданию собственных маршрутов;
•    Речной круизный туризм: в поисках точек роста;
• Экскурсионно-прогулочное судоходство: развитие городской инфраструктуры и обеспечение безопасности;  
•    Яхтенный туризм: на пути к совершенствованию законодательства;
•    Региональные туристические проекты в сфере водного туризма;
•    Водный туризм в России: как привлечь новую аудиторию?

По итогам дискуссий на площадке Форума будет сформирована общественная резолюция, объединяющая предложения и инициативы профессионального сообщества. Резолюция будет направлена в федеральные министерства и ведомства для и совершенствования законодательства и адаптации профильной государственной политики к современным бизнес реалиям.
All past events

With the support of