Экологическая политика должна строиться на диалоге власти и общества.
26 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» открылся VI Международный форум «Экология». Целью проведения форума является принятие важных решений, способствующих обеспечению экологической безопасности водных ресурсов РФ. Мероприятие проходит при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства иностранных дел РФ и других профильных министерств и ведомств. Партнером форума стал ООО «ЛУКОЙЛ – БУНКЕР». Генеральным информационным партнером мероприятия выступает МИА «Россия сегодня».
Экологическая безопасность с каждым годом становится все более актуальной проблемой, требующей консолидации всех заинтересованных участников общества. Для решения важных задач, связанных с охраной водных ресурсов, на площадке партийного Проекта собралось более 600 участников, представляющих федеральные и региональные органы власти, бизнес-сообщество и некоммерческие организации из 50 регионов России и 10 иностранных государств. Повестка Форума включила вопросы государственной политики и нормативного регулирования в сфере охраны водных ресурсов, негативного воздействия загрязняющих веществ на состояние вод со стороны жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспортной отрасли.
Пленарное заседание открыл заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководитель направления «Экология» проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» Слипенчук М.В. Тема его выступления была посвящена общественному контролю нарушений в природоохранной сфере. «Решающую роль в формировании экологической политики играет диалог власти и общества. Именно эту миссию уже несколько лет выполняет Международный форум «Экология», способствуя реализации национальных интересов страны»», - подчеркнул в своем докладе Михаил Викторович. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложил внести экологическую составляющую в закон об образовании. По его мнению, данные поправки позволят с раннего детства прививать понятие экокультуры, поскольку эффективная охрана окружающей среды немыслима без формирования экологической культуры населения.
Вопросы экологической безопасности трансграничных водных объектов подняла в своем докладе заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Бокова Т.В. По ее словам, одним из источников негативного воздействия на российские водные объекты являются трансграничные загрязнения. При совместном использовании водных ресурсов необходимо выработать такие формы сотрудничества, которые отвечали бы общим интересам. Они должны способствовать интеграции экономик стран, разрешению их социальных и экологических проблем. О мерах государственного контроля в РФ за водными объектами рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Долматов О.В. По его словам, всего за 2014 год проведено 32 613 надзорных мероприятия, к административной ответственности привлечено 27085 лиц. Заместитель руководителя Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко выступил с докладом о модернизации системы мониторинга водных объектов в Балтийском регионе, акцентировав внимание на основных результатах деятельности ведомства. Среди них – повышение качества и надежности наблюдений, достоверности информации и создание условий для внедрения в оперативную практику прогнозирования современных гидрологических моделей. Участники пленарного заседания коснулись важной темы разливов нефти и нефтепродуктов. О мерах по их ликвидации в своем выступлении рассказал заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Бондар А.И. «Экологическая безопасность при организации работ по предупреждению и ликвидации нефтеразливов достигается выполнением мероприятий, предусмотренных Планом. В частности, организация работ по рекультивации загрязненных акваторий, организация учений по организации разливов, наличие собственных аварийно-спасательных формирований или заключенных договоров с аварийно-спасательными формированиями, осуществляющими работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и аттестованных в установленном порядке», - подчеркнул Александр Иванович.
Пресс-конференция с представителями органов государственной власти прошла при участии ведущих федеральных и региональных СМИ, среди которых – «1 канал», телеканал Совета Федерации «Вместе РФ», «Российская газета», МИА «Россия сегодня», «Интерфакс» и др. Журналистов интересовали вопросы, связанные с влиянием антропогенных факторов на экологическую безопасность водных объектов РФ, климатические изменения в природе, состояние озера Байкал.
Дискуссионные площадки, позволяющие экспертам проанализировать ситуацию и выработать важные инициативы по направлению модернизации коммунального комплекса РФ в 2012 – 2020 году, интеграции водного хозяйства республики Крым в российскую систему водного хозяйства, стали центром обсуждения основных направлений природоохранной деятельности. Отдельное внимание участники форума уделили вопросам реализации 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Второй день Международного форума «Экология» был посвящен международному сотрудничеству в сфере управления трансграничными водными объектами и развитию водохозяйственного комплекса регионов России. Важной темой стало развитие экологического просвещения, в рамках которой участники обсудили успешные практики общественных организаций и инициативных групп в сфере экологического просвещения.
Параллельно с деловой программой Форума прошла выставка, на которой были представлены международные и региональные инновационные проекты в области охраны окружающей среды, промышленной и бытовой водоподготовки и водоочистки, безопасного освоения природных ресурсов, контроля и мониторинга состояния водных ресурсов. Среди экспонентов - такие компании, как ЗАО "НПП ПТ "Океанос", ООО «Водорой», ООО «Эко-Потенциал М», ООО «Мегатехника СПб», Ленинградский государственный университет им. Пушкина, ООО «Полтраф СНГ» и др. Каждый из участников сможет найти новых партнеров, оценить состояние отрасли и тенденции ее развития в будущем.
Главным итогом работы мероприятия станет резолюция с предложениями и рекомендациями участников Форума, которая будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, профильные министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере охраны водных ресурсов.